LA SERENISSIMA Riehen
Das Restaurant, mit dem der Gast- ronom mit den römischen Wurzeln Feinschmeckerinnen und Fein- schmeckern die Küche des Veneto nä- herbringen möchte, heisst «La Sere- nissima». Das bedeutet übersetzt «Die Durchlauchte» oder «Die Lichtdurchströmte, ist aber vor allem die Bezeichnung der Republik Venedig.
«Die Küche aus dem Veneto ist uns hier nicht so vertraut und doch stammt viel Wohlbekanntes genau aus jener Gegend», berichtet Giovan- nini und zählt von Prosecco, Aperol Spritz und Amarone über Risi e bisi bis zum Tiramisù lauter Aha Erlebnisse auslösende Köstlichkeiten auf. Etwas weniger bekannt sei der Baccalà man- tecato, das Stockfischpüree venezianischer Art. Eines seiner persönlichen Lieblingsgerichte sei das gebratene Perlhuhn, die Faraona con salsa peverada.
Fleisch aus dem Holzofen
Eines sucht man auf der Speisekarte trotz des Holzofens vergebens, nämlich Pizza. Ich habe mit der Entscheidung zwischen einer Pizzeria und einem Spezialitätenrestaurant gerungen, sagt der Geschäftsführer, und habe mich dann, weil der Koch Philipp Conson so wahnsinnig gut ist, für Letzteres entschieden. Dieser stammt selber aus dem Veneto und weiss, dass Pizza mit der Küche seiner Heimat nichts zu tun hat. Dennoch sei er beim Anblick des Holzofens begeistert gewesen, denn das Fleisch werde darin einerseits zarter und erhalte wie auch der Fisch eine ganz spezielle Note. Ein Wolfsbarsch in der Salzkruste aus diesem Ofen ist ein Traum, sagt Giovannini und lächelt schwärmerisch.